当前位置: 首页 >> 最新动态

武警内蒙古森林总队扑救大兴安岭特重大森林火灾先进事迹报告会在我校举行
文章作者:国防生宣传部     发表日期:2017-06-22     查阅人数:

 

北林国防生网讯(杨生揆 李泽坤)报道:622,武警内蒙古森林总队扑救大兴安岭特重大森林火灾先进事迹报告会在我校学研中心地下报告厅举行,武警部队政治工作部宣传局肖方明局长,森林指挥部政治部主任郭小平、副主任朱金跃,内蒙古森林总队政治部主任梁占华,北京林业大学副校长张闯,驻校选培办齐立国主任、金文斌教授以及校职能处室和相关学院领导莅临报告会现场,在校国防生和学生代表到场聆听。

 

 

 

大会在雄伟的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕,学生代表为扑火英模代表献花,并致以崇高的敬意;在观看纪实片《逆火前行迎大考》的过程中,率先将在场人员带到硝烟弥漫的火灾现场。随后,来自内蒙古森林总队的七名官兵分别围绕一线指挥部和中队党支部的战斗堡垒作用、森林官兵浴血奋战的感人事迹、自己的亲身经历,生动地讲述了三起重特大森林火灾中军民众志成城、甘于担当、勇上一线、浴血奋战的感人故事,展现了官兵对党忠诚的坚定信念和保家卫国的英勇行为,诠释了新时期革命军人忠于使命、勇于担当、乐于奉献的崇高品质和卫士情怀。

 

 

 

 

 

“火场就是生死场”,来自大兴安岭森林支队十七中队的中队长付宪宇在报告中强调。他谈到:“连续作战是淬火锻钢的有效途径,只有在火场上勇于担当、敢打硬仗,才能有效履行职责使命”;来自带大兴安岭森林支队十一中队的中队长王志刚,已经确定今年专业,当面对家庭责任和部队任务的时候,他选择立刻归队,毅然走上火场,他深知作为一名党员干部,一名革命军人,情怀在哪里,忠诚如何写,答卷怎么交,那一句“若有战,召必回”的誓言,更是将报告推向高潮。在本次报告会中,来自呼伦贝尔森林支队二中队中队长从德龙和大兴安岭森林支队奇乾中队指导员王永刚均是我校国防生校友,他们回到母校,用自己的亲身经历讲述作战过程,将火场上“忠诚、坚守、创业、乐观”的奇乾精神带进校园,坚定了在校学员为使命而战的信心和勇气,给予了大家极大的鼓舞。

 

 

 

 

 

 

 

报告会最后,张闯副校长做简要总结,他谈到,国家的发展壮大离不开坚强的正确的领导,各级组织要紧密围绕在以习近平为核心的党中央周围,去建设祖国,青少年应树立与时代主题同心同向的理想信念,发挥创造精神,做建设祖国的突击队,生力军,实现伟大的中国梦。

 

 

 

 

 

 

 

本次报告会的召开,进一步弘扬了官兵不畏艰险、不惧困苦、不计得失的使命担当,聆听灭火作战的先进事迹,是一场精神洗礼,让国防生真实地了解到灭火作战的艰险、护林任务的艰巨、森林卫士的伟大,强化了在校学员的荣誉感、使命感和自豪感。会后,选培办金文斌教授勉励大家,一定要苦练专业技能,争做合格军人,练就永不服输的钢铁意志,用战斗书写合格军人的“答卷”,用实际行动筑起保卫绿色事业的铜墙铁壁,以学长为榜样,履行好保卫国家安全的神圣使命,为捍卫祖国生态屏障再立新功。B9

 

发表评论