当前位置: 首页 >> 作品选登

国防生,我心中永恒的橄榄绿
文章作者:学员一队一区队 韩啸     发表日期:2014-03-27     查阅人数:

 

在北京林业大学,有一群肩负使命的学生,他们冬练三九,夏练三伏,身怀报国志,心系人民情,他们是北林一道美丽而独特的风景线,他们就是武警国防生。

三年前,带着对军旅生活的好奇与迷茫,我踏进了北京林业大学的校门,那时的“携笔从戎”对我仅仅是个文字上的概念而已。沐浴在晨曦中的晨练,脚步是那样的沉重,表情是那样的青涩。紧张的训练和学习渐渐荡涤着我们的浮躁和不安,指导员的严格要求,区队长的谆谆教诲,更是选培办领导的悉心关怀,亦或是训练中队员们身上的坚韧不拔,使那抹橄榄绿在我心头越来越清晰和美丽起来。是的,包括林业大学那一株株葱郁的草木都是为我们国防生而生长、加油!知山知水,树木树人。美丽的校园,莘莘学子,井然有序的学习、训练和考试,使我逐渐从容和成熟。

那是石鹰山下的七月,七月流火,是上苍有意考验和磨练国防生,战友们穿着厚重的迷彩,酷暑中,迷彩更像一座铜炉,炙烤着战友们的身体。北京的七月是个几乎让人窒息的季节,在这样的季节,在那美丽的石鹰山下,战友们在忘我的训练。一声声哨响,一阵阵踏步声,一句句口令,奏出了属于军人的气质,奏出了军人的灵魂,更奏出了军人的顽强。一顶顶帽子,一条条腰带,一套套军装,彰显着军人的风采,体现着军人的执着,挥洒出军人的本色。天空中虽然看不到蓝,却更突显橄榄绿的浓重与激情,战友们的脚步更加坚实,队列更加整齐,号声更加嘹亮。军体拳、队列、军姿,个个有模有样,毫不含糊,人人精神抖擞,动作中透着那股军人的狠劲儿。

还记得那时下起了小雨……小雨点们也趁热打铁,肆无忌惮地往战友们的脸上身上扑,雨水与汗水交织在了一起,缓缓淌下。战友们的飒爽英姿,就像逆风而立的松柏。在雨水与汗水的肆虐下,视野模糊起来,这景色与战友们一列一列的队伍配合得天衣无缝,形成了一幅充满了朦胧感的绝美画卷。他们中没人有喊累,没有人叫苦,心中只有一个信念,那就是报效祖国。互相关爱,互相学习,兄弟般的情谊深深地种在了他们的心里,他们发誓,来生还要做兄弟,来生还要当国防生!

大一眼中是稚嫩,大二眼中是自信,大三眼中则是成熟。转眼间,我们已经大三。大三就意味着我们成为了北林国防生队伍的中坚力量,大三就意味着我们快要踏上军旅征程。大三的国防生,对党更加忠诚,更能从对祖国对人民的责任中承担使命,规划青春与未来。在这个队伍中,我们一起欢笑,一起流泪,一起勉励,一路成长。一路上我们披荆斩棘,乘风破浪,变的是周围的环境,不变的是我们的决心和毅力。在这个充满友爱与温暖的大家庭中,磨难使我们愈来愈成熟,挫折使我们变得更顽强。成长的路上有了这些好战友,人生的道路才会更加精彩。

从大兴的苦心孤诣到防化学院的矢志不渝,从校庆志愿者的默默奉献到如今的学业有成,是国防生的使命练就了我们铁的意志,钢的性格,这种意志和性格将使我们在报效祖国的旅程中无坚不摧,无往而不胜。武警国防生的荣誉和责任是如此的神圣而庄严!美丽的祖国将因我们武警国防生而更加美丽与和谐。夜里,仰望星空,发现星空如此美好,满天繁星尽收眼底。我们就是那一颗颗星星,在宇宙中遨游,那是我们在为祖国守候,在为人民尽责,永远,永远……

 

发表评论