当前位置: 首页 >> 作品选登

亚克西,了不起
文章作者:学员一队二区队 王杰     发表日期:2014-03-27     查阅人数:

 

“持之以恒做一件小事,如滴水不断穿石,那就是‘了不起’!”

这里,主任的每一篇话语,都是一段简单的生活的讲述,没有气势恢宏、高谈阔论,茶余饭后细细品出这里的小故事,生活就像是一个个小智慧的集合。

我也曾有过这么的一个决定,为自己留下一点随笔之作而已。从一初始的迫不及待的兴奋,似有万千想要诉说,却都以之后的由惰心而生的“词穷”二字弄得快堵了嘴,止了墨,知识缺乏的代价不及于此,更是因为忘了简单的生活每一时都是一个精彩,你需要做的只是一个简单的诉说。

“贵有恒,何必三更起五更眠。最无益,只怕一日曝十日寒。”记得我来北京的那一趟火车是漫长的,每每到要准备出发的那一刻,“唉!又该煎熬一次了!”等到行至了终点,你坐过火车吧,很累吧,尤其是长途的时候。但是再苦再累,你始终随着火车在前进,在一步一步靠近终点,在最后高呼坚持下来了,亚克西。假如你受不了,半路下车了呢!当然,还有下一班车,但是,你会比之前一趟到达的时间晚,没有了初衷。或许就因为晚那么一点点,让你失去了一次成功的机会,有了一丝想要侥幸逃避的借口!

古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。这些话确实起到了不少作用,可以从中受益匪浅,对比着别人的优秀与他的作为,可以明大智,到更像是万物都该有的一种品性、智慧,读至“花也应是有思想有情感的,那她也该有选择,选择开与不开”,透着几分傲骨与坚决。喝了剩下的茶水,烟灰缸里的水,这般的折磨下,却也不在乎,更是旺盛了,尚如滴水般的不懈了。

“一不懈怠,二不胡来,做事认真”,这样一个不觉得像是个如何突出的优点,蕴意深长。大概是由于每一个成功都要经历过一番风雨和一段平淡无奇的历程,才有资格显现,每每的一丝努力,踏踏实实的积一积跬步,没人要求过你要迈的很大,也没要求就一点都不迈,就凑合着吧,不紧不慢大大方方的走,会遇到变宽阔的时候的。

接着,为自己立个规矩吧,先扫一屋,才能扫天下,要从自我做起,从现在做起,从小事小节做起,从点滴细节做起。做老实人,讲老实话,干老实事,这才是长久和根本。再立个志向,树个目标,人生才有行走的方向。心在哪里,路就在哪里。

每一个人都有值得尊重及学习的地方,慈悲的人教授慈悲之道,横蛮的人教授忍辱之道。虽然只是一些个小故事,看起来是那么的平淡,述之不华,但就是这样的人生是不凡的,亚克西,了不起!听着一声热情的邀请,我们来了,亚克西!

 

发表评论