当前位置: 首页 >> 作品选登

最美的绿——致我的新兵战友们
文章作者:学员一队二区队 郝慎思     发表日期:2014-03-27     查阅人数:

 

悄悄然一片金黄随初秋弥漫的凉不期而至,在北林的第三个秋天,记忆中最抹不去一定是三队的你们,你们是最美的绿。

事情要从十一假期前说起。接到十一假期带新生训练的命令,有些兴奋,有些紧张。虽然来到北林成为一名国防生已经两年了,但作为教官带队训练还是第一次。平时总说要通过国防生四年的锻炼胜任部队第一任职的需要,现在,锻炼的时候到了。我暗下决心,虽然只有短短的几天,我也一定要做一个称职的教官,而最后我做到了。更可贵的是,我认识了你们,我的战友们。

雾霾的北京,天灰蒙蒙的,我的心情像是受了天气影响一样兴奋不起来,就这样,我开始了第一天的训练。开始担任教官,你们就让我很头疼,本以为简单的军姿竟硬生生的纠正了两个小时才站出点样子,泄气的我开始打退堂鼓。熬过了半个上午才终于等到休息时间,大家坐在一起,开始闲谈起来。你们问生活问学习问什么是国防生,问不完的问题根本不给我留一点发牢骚的时间,虽然没有一朝一夕的相处,可真的是突然间的感觉到似曾相识的熟悉。在不经意间回想起两年前的往日。暖暖的阳光下,满满青春气息的少年们走在将要陪伴自己四年的银杏道。一晃两年,我已经坐在你们中间成了一名小教官,突然觉得你们没有那么讨厌。放轻松了心情,训练的时间过的很快,我慢慢喜欢上跟你们坐在一起侃大山,听你们的小故事。

第一天下午的训练又让我感到些许泄气,在我看来很简单的稍息立正跨立你们就是做不齐,更不用说停止间转法了。你们一遍遍的重复,我也在一遍遍的下口令,一直到喊哑了嗓子。

第二天一到操场,排头就跑过来递给我一盒喉糖“学长,给你的。”“你们区队长让你给的?”“不是队长,我给你买的。”一句谢谢堵在嘴边没说出来,心里突然觉得愧疚却又暖暖的。不知道他们第一天是不是故意气我的,第二天的训练效率出奇的高。认真的军姿都站出汗,跨立时为了找齐打红了胳膊,停止间转发齐刷刷的靠脚声,还有齐步走标齐的排面跟臂线。我好像忘记了嗓子已经喊哑的事实,或者说我喜欢看到你们听到我沙哑的口令时认真的眼神––就像我说的,你们已经有个兵样了。感觉我好像已经融入了你们,成了一个集体。有种人毫无血缘,却刻在脑海;有种人相隔千里,却近在咫尺––那就是兄弟!虽然我们真正接触的时间并不长,几天的训练却让我们情同手足。第二天训练完回宿舍,区队指导员说要找人替我一天,我舍不得你们,没有让人替。我是真的把你们当成了我的兄弟,我亲爱的新兵战友们。

准备会操过程中,一动动的齐步走不齐大家难免会灰心,这时重拾信心和士气是重中之重。你们调整心态,努力做得更好。虽然只有短短四天,为了荣誉,训练却也很辛苦。艰苦训练在你们的欢呼声中结束了,每个人都看到了自己的提高。军人就应该崇尚荣誉,就应该为荣誉而奋斗––你们越来越有兵样了。

嘹亮的口号,整齐的队列。那天会操结束以后,看着你们整队带回的背影,心里满满的––你们是北林国防生最美的绿!

 

发表评论