当前位置: 首页 >> 第六届“橄榄绿”杯征文比赛

15号作品:航行中的灯塔
文章作者:三队二区队 王博     发表日期:2015-12-03     查阅人数:

 

梦想,犹如海上航行中的灯塔一般,照亮了现实,激励着我们不断前进。

––题记

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命;如果你是一枚小小的螺丝钉,你是否永远坚守着生活的岗位。短短的几句歌词,却时常在我的耳边萦绕。大千世界,茫茫人海,我只是普通的一个人,我可以平凡,但我绝不平庸。我很普通,但我也有自己的梦想。

2013年的9月,怀着对大学的期望,对国防生的憧憬,怀里揣着录取通知书,背着大行李包,脸上仍旧带着几分稚气的我来到了北林,沿着银杏大道,走进了北林武警国防生这个大家庭。刚来到大学的我,脸上的稚气还没有褪去,身上还散发着高中生的气息。面对一个全新的生活环境,我适应的并不是那么迅速。第一次单杠练习的场景直到现在仍旧历历在目。从来没有玩过类似器械的我,心里犯起了嘀咕,看到自己伸着手距离单杠还有那么大的距离,内心如排山倒海般惊涛骇浪在翻滚。但是,箭在弦上不得不发,在四十多双眼睛的注视下,在战友们的鼓励下,我鼓足了勇气,瞄准单杠,用力一跳,结果没抓住,摔了下来。那一次经历给我留下了很深的印象。说实话,很长一段时间,在我的心里甚至对单杠有了一种莫名的恐惧感。每天早上起来出操,总盼望着今天是双杠练习吧,今天是俯卧撑练习吧,不会是单杠练习的。

但是,逃避终归不是解决问题的办法,身高更不能成为我抓不住单杠的借口。我心里最柔软的地方被轻轻地触碰了一下。我突然想起了自己高中时的理想,想到了自己为了通过军检努力减肥的那一段生活。为了让自己的体重恢复到正常水平,在高三最后的冲刺阶段,自己每天坚持仰卧起坐锻炼,学习中休息的空隙就用来做仰卧起坐。那个时候,面对学业和减肥的双重压力,自己依然能够为了自己追求的梦想不懈奋斗,仔细想想,也都是自己的梦想一直在支撑着自己不断前进。现在,作为一名国防生,一名准军人,我也有梦想,我同样可以。记得那天晚上和同学一起熬夜做答辩视频的时候,夜深了,三个人最后欣赏成果的时候,伴着视频里的背景音乐,一起唱起了“太行山上”,我们都笑了,不带有一丝的做作。因为在我的心里,有一颗梦想的种子,那就是我的强军梦。

强军的梦想不是空谈,战争年代,革命先烈们用自己的血肉之躯诠释着保家卫国的内涵。和平年代,一代代当代军人用自己的实际行动践行着强军报国的铮铮誓言。我想到了自己之前看到过的一个纪录片。那是2007年春节,我在观看感动中国2006年度颁奖典礼。有一名军医的形象深深刻在了我的脑海里。他的名字叫华益慰,我确实已经记不清楚那个短片自己看了多少遍,但是在每一次看的时候,对于我来说,都是一种精神上的享受。“我真想给他跪在那里磕俩头”,“人的病要是能互相交替就好了,干脆让我去替华主任得病”,就是这样一位让患者磕头跪谢的医生,他的背影永远留在了我的脑海中。我读懂了,梦想,并不需要多么高深,也许就是一名普通的军医每天坚守在自己的岗位上,时时刻刻为了自己的病人着想。我心里最柔软的地方又一次被碰到了。

梦想,这个词有点遥远,但有的时候也很近。我想起了武警十大忠诚卫士的朴金波大校。之前在上林火课的时候,就听到过他的名字,后来在网上百度搜了一下,才详细了解了他的感人事迹。从一个不识汉字,不会说汉语的刚刚入伍的青年,到一位防火专家,朴大校一路走来,用他的经历他的实际行动诠释着一名共和国军人的铮铮誓言。我不能理解,一个不会说汉语的青年如何在短期内迅速学习防火知识;我不能理解,一个对英语一窍不通的军人如何快速掌握并出国学习;我不能理解,从一名大队长到一名军校教员,他如何在新的岗位上再创佳绩;让我不解的事情太多,我陷入了深深的沉思。在朴大校的身上,我读懂了,强军梦,并不遥远,就是每天站在三尺讲台上,做好自己的教学科研任务,就在眼前,触手可及。

想到了自己的梦想,我心底里最柔软的地方又一次被触碰了。强军梦,并不遥远,对于我来说,也许,真的就是从做好每天的军事训练开始,从上好每一节课开始。

经历过怀柔军训的洗礼,接受了防化集训的磨练,身上的稚气减少了,多了一份成熟与进步。清晰的记得在防化集训动员大会上主任的一番教导,接受磨练,练出一身兵味,从“高原红”变成“平原黑”。诚然,皮肤更加黝黑了,但那是健康的肤色。

从一名懵懂的青涩少年到一名武警国防生的转变,从一名跑步吃力的小胖子到学习标兵的蜕变,这期间,我体会到了,汗水的味道。我不禁想起了“圆梦”中的一句歌词:“人生就是一场拼争,每天都在攀登。”在北林武警国防生这个大家庭,也许我并不是最优秀的一员,但我可以让自己成为最努力的一员。强军路上的新征程,为了自己心中的梦想,拼搏的路上,纵使前面有万丈深渊,为了自己挚爱的事业,我无怨无悔。纵使知道前面就是失败,但是经历了奋斗的失败,也是甜蜜的,是美好的,是幸福的。 

望着窗外慢慢变黄的银杏树,我的心里泛起了层层涟漪。国防生,生为国防,为国防而生。我骄傲,我是一名国防生,我自豪,我愿意把无限的热情献给我最爱的事业。

 

发表评论