当前位置: 首页 >> 第五届“橄榄绿”杯征文比赛专题

写给“汤司令”的一封信
文章作者:     发表日期:2013-10-28     查阅人数:

尊敬的汤司令:

您好!

泰戈尔说,沉默是一种美德。但我觉得在大四离开的时候,过多的沉默,便是一种懦弱,因此我披上勇敢的伪装,在众多的人群当中站出来,叫你一声“不讲理汤司令”。

说起这个外号,便只能从我们这一届说起,因为它便是我们起得,那时是你来的第一年,简单的样貌,不算高的个子,留着一头三毫的短发,如此不算出众的外貌,却有个特别嘹亮的声音,特别是那句“稍息”,真的用震耳欲聋形容都不过分。那时我们还不了解你的性格,更不了解这个年轻的领导到底是怎样的脾气,只知道你那特别的敬礼方式格外显眼。就这样懵懂大一的我们加上你这个“空降”的领导踏上了两次军训的旅程,这两次军训过程中,我不得不说我们开始并不喜欢你,甚至有点讨厌,你总是能给我们带来特别的并且额外的任务,再加上每次你都是用几乎强迫的语言告诉我们这是我们必须要做的,没有理由,没有拒绝,慢慢的我们觉得你是个严肃又不通情理的“老顽固”。漫长的记忆长河流淌而逝,忘却不了的是在昌平大雨下,你让我们站军姿,倔强的表情和头不愿挪步的老牛一样,将近90的兄弟在大雨中站任凭汗水与雨水冲刷着略显幼稚的脸庞,我相信当时如果眼神可以杀人的话,估计你是要被“千刀万剐”的,从此你的不讲理加上你的严厉,使“汤司令”的外号慢慢在我们当中传开了。

但是慢慢的我不再是那个什么都听别人的小孩子了,岁月和经历像把雕刻刀,再把我们这一届的大男孩们雕刻成了一个个鲜活的棱角分明的男子汉,大家的感情不再仅仅是同学那么简单,更多的是战友的信任,但说到底我们的成长与改变真的与你这个“不讲理汤司令”是息息相关,虽然你还是一如既往的不太招人喜欢,动不动就拿5公里吓唬我们,还给我们制定了让人看了的发的每日慢跑10圈训练法。我却不得不说声谢谢,谢谢那些我们看不见的关心与付出。突然间说谢谢忽然觉得有点矫情,也有点拍马屁的嫌疑,但是箭在弦上不得不发,话在嘴边不得不说,我们都已经大四,也许再去追寻美德的沉默时,或许只能剩下遗憾了。

谢谢你教会我们成绩是在痛苦中磨砺的。你在我们球赛失利获了亚军的聚餐上说过:“没有低谷,没有高潮。”每次你来宿舍看我们的时候,都会告诉我们要背党章。那每天的十八大学习内容的飞信,是你每个早上看过,学过的笔记在一个一个字打上,发给我们,我们是曾烦过,但是学到的却是我们终身受用的。

谢谢你教会我们信任不是花言巧语而是经历。这是你说不让我们玩游戏时,没收我们闲玩的电脑时说的,你鼓励我们每个人多读书,并且让我们每人必须写读书心得。美国心理学家说过,24天养成一个习惯,这个习惯至少让我在院学生会的工作中受益匪浅。

谢谢你教会我扛得住,给我扛,扛不住,给我死扛

谢谢你教会我们是打不死的小强,即使挂也挂在训练场上。

谢谢你教会做一个男子汉的勇敢。

想要谢谢的话太多了,说多了反而有点不好意思,请原谅我们曾经的误解,也许不久我们将天各一方,天涯海北驻守在祖国的需要我们的位子,你都会是我们的“汤司令”,那个在青春路上指引我们的良师益友。

发表评论