当前位置: 首页 >> 第五届“橄榄绿”杯征文比赛专题

笑在你我心
文章作者:     发表日期:2013-10-28     查阅人数:

微笑永远是一个人身上最好看的东西。走出一段路程,回头一望,也是生动着、美丽着;有着你爱的人和爱你的人,有着你喜欢的事和需要你做的事,有着牵挂你的人和你牵挂着的人

––题记

“群众路线”这样的题目对于我,一个大学生来说似乎是大了些,在过去的许多年里是没有什么概念可言的,可就是在这将近4年的大学生活中,这四个字好像与我形影不离,触手可及,我把他归结为一个字––笑。

“坏笑”?

“你看看你脸上的褶吧,笑什么笑!”。那一年,他就是这样被人说着喊着过来的。

他叫小宇,是我的同学。

由于复读过的原因他比我们都要大上一岁,都以为会更加成熟的他,却在新生自我介绍时“咯咯的”不停笑着,加上他那龙飞凤舞的双手,是显得那么的不招人待见,遇到女生更是笑的合不拢嘴,没有人愿意去探究原因,于是,他被刻上了不着调的印记。

“傻笑”?

大学里每个人都有自己的一个小圈子或是自己所追求一份小小的事业,而在我们看来,只有他十分悠闲。第一次的班委竞选,他举起右拳向每个同学保证,三年不竞选任何职务和评优,大四再当班长好好为同学服务,大家都知道,大四当班长是没有评优加分或是荣誉的,的的确确的是“跑腿”班长,听他这样讲,没有人有任何表示,竞选会继续进行了下去。

在那之后,每次班级活动摄像工作都归他,搬水搬书也是他,班级参加的比赛活动策划也是他。每逢期末,都是最忙碌的,所有人忙着复习考试,好像这时才知道时间用手与脚是抓不到、赶不上的,也正是这种时候,每个人的QQ会同时响起––一份期末复习大纲,但推优入党、评优推优的名单上始终没有出现他的名字。不是班干部,却操着班干部的心,问他一句,他只是嘿嘿一笑,每个人都觉得是那么傻。他还是那样笑着,坏笑?傻笑?不懂,可是却与往不同。

“痴笑”? 

“要博乐,生命的本质就是要追求快乐,这是真理。要博爱,我认为,处在这个时代,作为有为青年要有这三份爱。在我们还未出生之时,那就是爱自己的祖国,爱我们的社会,爱这个世界。出生之后,要有两份爱。爱人、爱生活。要博学,做人的过程就是一个不断学的过程,而作为个人只有这么一次过程。要博践,人活着都有生存的理由,年轻人更应有自己崇高的奋斗目标,践行之。”这是他在自己博客上的一段话。

如今他依然笑着,没有忧愁没有烦恼的笑着,那么的痴情。他也兑现了自己的诺言,在大四成为了我们的班长,奔忙在学院与宿舍之间,他的电脑硬盘满满的都是班级三年多珍贵的回忆,是真正的“大数据库”。

也许,有人会说偌大的校园里有很多这样的学生,而他却始终在行动着,坚持着属于自己的那份坚持,他的笑容还是那个笑容,而每个人却渐渐的读懂了那个笑,如此真诚,感染着我们。

大四的他终于加入了党组织,是他的愿望,也是全班共同的心愿。群众路线是什么,写到这里我还是不能讲的透彻,大道理的堆砌不一定能走进每个人的心,但是当你用心的对待他人,对待每一个人,就像那样的笑,总在你我心中。

发表评论