当前位置: 首页 >> 第五届“橄榄绿”杯征文比赛专题

心在高处,让脚步随后跟上
文章作者:     发表日期:2013-10-28     查阅人数:

走过绮丽的风景,跨过春夏的交际,度过花开花落、四季交替。漫漫人生路,有人问我,你是谁,为什么有如此的毅力,为什么能翻山越岭不知疲惫,为什么能冲破黑暗永不言弃。我说,因为我是一名大学生、一名国防生;我说,因为我怀揣理想、步伐铿锵!

让我不停步的理由,叫做理想;让我坚定前行的目的地,叫做理想;让我心驰神往的地方,叫做理想!我知道唯有坚定理想,激流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,方能中流击水,抵达光明彼岸。那么作为当代大学生的我们应该如何培养自己的理想呢?

记得有一个故事说,能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。另外一种动物也到了金字塔的顶端,那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去,从底下爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年,而且我相信蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来、再爬,掉下来、再爬。

但是,大家所要知道的是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一样的。只要蜗牛一直在爬,也许还没有爬到金字塔的顶端,就足以给自己留下令生命感动的日子。

树立理想,不管你是雄鹰还是蜗牛,相信只要你从现在开始,行动起来,向着既定的目标,坚持下去,你一定能迎来成功的一天! 

就如影片中大国崛起中提到,伊比利亚半岛曾被罗马人、日耳曼人、摩尔人征服,始终战火不断,但葡萄牙和西班牙人如一个个奋不顾身的斗牛士,一刻也没有停止同入侵者的斗争,而也正是这两个欧洲大陆西南角上的小国开启了人类历史的大幕,相继成为称霸全球的霸主,统治世界近500年之久。

心在高出,让脚步随后跟上来。把梦想的线放远,不要因缺乏天赋而束缚它的翅膀。但当我们当放理想的脚步时,还应注意行走的方向。这需要我们树立科学的世界观,为人民服务的人生观,集体主义的价值观。

理想是人生的航标、前进的动力,是人们在现实基础上形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中体现。追求理想是一个民族、一个国家、一个人奋发向上的标志。

但缺乏人生阅历,生活范围狭窄,对自然、社会、自我的认识主观、片面、自负的我们,有时无法正确树立理想。这就要我们学习并确立科学的世界观,学会从宏观上把握自然、社会、思维发展的一般规律及其基本观点,正确认识人与自然、人与社会、人与人、他人与自我之间的关系,摆正自己的位置。

同时坚持集体主义的价值观,实现人生价值的真正含义不是别的, 而是使自己潜在的劳动和创造能力发挥出来,为他人、为社会、为人类做出贡献。大学生要站在集体主义的高度,认识自己在集体中的地位和使命。无论何时何地都应把集体利益放在第一位。确立为人民服务的人生观能充分展示个人潜力。个人的发展与人民的需要紧密地联系在一起,这样的发展是最有前途的,这样的人生是最有生命力的,这样的理想是最有价值的!作为一名国防生,我们应该时刻牢记国家和人民的嘱托,穿上这身军装,我们的生命便与使命紧密相连;佩上这枚肩章,我们的价值便与责任息息相关;所以我们要把自己的理想书写成从军报国的忠诚,把一腔热血挥洒成献身使命的的诗篇,一步一脚印,走出自己绚烂的明天。

人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;

人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。

于是,我想用热血给自己树起一个高远的目标。

不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。

目标实现了,

是光荣;

目标实现不了,

人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;

在我看来,这就是不虚此生。

让我们用汪国真的这首诗共勉,把握住自己的理想,努力开创一番新天地,相信,你若知道自己的方向,世界都会为你让路 !!

发表评论