当前位置: 首页 >> 第五届“橄榄绿”杯征文比赛专题

不再陌生的新疆——感谢徐元鸿将军赠《新疆亚克西》一书
文章作者:     发表日期:2013-10-28     查阅人数:

儿时印象中的新疆

我是一个土生土长在祖国东部海滨的人,习惯了腥咸的海风,却没有见过西部的壮阔,伟大祖国的地图上,新疆祖国的西北边是一个我脑海中无数次梦回过却从未去过的地方。在我的脑海里面,这个三山夹两盆地域辽阔的大地上有无数我梦想的地方,无数的书籍描绘过那些美丽的地方。吐鲁番的水果,楼兰古国那遗失的文明,罗布泊那死去的胡杨,魔鬼城那奇幻的传说,流浪在天山脚下的精绝族。沙漠,隔壁,热情的维吾尔族人民,壮丽的雪山。我印象的新疆是波澜壮阔的,是巍巍大哉的。

战友们口中的新疆

大学后,和几位来自新疆的战友们,相知了。从他们的口中,我见识了和印象中不一样的新疆,住在奎屯的战友,跟我描述了开发大西北之后,新疆的生产;住在伊利的战友跟我描述了塞上小江南不一样的口岸风情;住在乌鲁木齐的战友跟我讲述维族人民的热情好客。在他们口中,我心中的新疆不再是,一幅幅山水图画,因为有了人,而变得生动。

不再陌生的新疆

收到徐主任的赠书的时候,心里面着实的激动了好久,一位共和国将军赠与书籍这是一份了不得的光荣。《新疆亚克西》––说实话,第一眼没有看懂书名,百度之后才发现“亚克西”原来是维语中的好的意思。新疆是美好的。我很期待徐主任言中的新疆和我印象中的有何区别。然而安心读书之后,却发现这并不是一部去用语言描述新疆如何如何好的文章,而是一段段的博文,更像是旅行笔记。文章内容很多,读完整本书花了半个多月的时间,我很少看书看得这么细。到目前为止,有两本书我是这么看过来的,一本是余秋雨先生的《文化苦旅》,一本就是徐主任的《新疆亚克西》了。

在书中,看不见太多华丽的辞藻,我特别喜欢这样的文章,质朴而真实。太过华丽的语言,有些像古时候金陵河畔的夜景,华丽的背后却是空洞的灵魂。我喜欢这种可以慢慢喝着茶,像是在聊天一样的文章,一时的感悟,值得纪念的场景,描述下来,一篇可能看不出什么,当你看完一整本的时候,你会有种被潜移默化的感觉,回首一想,你会蓦然发现你的脑海中竟会有一种类似与记忆的片段不断划过,真实而温馨。《新疆亚克西》给我的就是这样的感觉,文章里面有战士们建功的场景,有徐主任学习维语的过程,甚至有些看似与新疆无关的文章,像是徐主任回家去看望毛主席的片段。这些片段如涓涓细流,汇在一起的时候,我突然对新疆有了一种亲切感,一种了解,深知这边土地的人才会有的亲切感。因为我的脑海中的新疆,从此之后不但壮丽山河,不但有人文历史,更有了生活,最质朴的生活。

读完了书还是要感谢徐主任,但是此刻的感觉不仅仅是刚拿到书的时候单纯的自豪的感谢,更是感谢徐主任的书,让我更加了解了祖国的西北,了解了武警官兵们的生活,了解不再让我感到陌生的新疆。

发表评论