当前位置: 首页 >> 第五届“橄榄绿”杯征文比赛专题

我的国防生战友
文章作者:     发表日期:2013-10-28     查阅人数:

时光荏苒,十二年的寒窗苦读如梦一般悠然逝去;恍惚梦醒,噩梦般的高三生活像尘烟一般飘渺散尽了。满怀着军旅梦,我来到了北林。在这里,我遇到了其他四十三名同样怀着拳拳爱国之心的热血青年。天南海北,万里一聚。这是天赐的缘分,在这激情与梦想交织的年华里,我们注定了筚路蓝缕,一路同行。

人生如同一列慢车,走走停停。身边的人总是短暂地停留了几刻,便匆匆奔向自己的梦想去了。或许没有人会陪我们到最后,但一路上的风景,却有太多让我们感动。亲人,朋友,亦或是素不相识的人,总会给我们的生活里送来温暖。来到北林,已经快到两个月了。在这里,有欢笑,也有泪水;有欣慰,也有伤悲。我和我的战友们同甘共苦,分享着我们的快乐和忧伤。战友间的情谊,浓于友情,别于亲情,是心与心的相印,血与血的汇流。一个老兵在他回忆的最深处并不是自己立过的丰功伟绩,而是那些与他一起出生入死的兄弟们。历尽生与死的劫难,经受血与泪的洗礼,他们早已融为一体,如同一把利刃,锋锐无比,所向披靡!

作为新一代的人民子弟兵,我们将继承老一辈的传统,热爱集体,崇尚荣誉。在这和平年代,战争似乎离我们很远,但是我们每个人都生活在集体中。生活里的各种比拼,只不过是换一种方式在战斗。比如篮球赛,同样可以展现一支队伍的战斗力、凝聚力。记得第一次参加篮球赛的时候,尽管上场队员都不同程度的患有感冒,但是面对对手的时候,他们都没有服软。他们勇敢亮剑,拿出了自己最好的状态去拼。纵然汗如雨下,纵然体力衰微,也没有一个人说放弃。他们代表着四十四个人,代表着我们这个整体,他们用自己的努力捍卫着集体的荣誉。场下观众,为他们加油鼓劲,呐喊助威,尽管喊哑了嗓子,也为队员们的一个进球癫狂。他们用行为告诉场上的兄弟们,你们不是孤军奋战,我们是你们的后援。我们共同努力,一定会打出我们集体的凛凛威风!

任何一个兵都是在历练中成长,没有谁不会犯错,作为新学员的我们更是如此。我们来自祖国各地,带着各种各样的风俗习惯,总会有些不适应。初来乍到的我们过于懒散,屡犯纪律,经常在一些小事上出问题,我们的表现让他们失望,我们也总被他们批评。渐渐地,我们懂得了要严格遵守纪律,意识到了纪律的严肃性。国防生即是军人,就应该作为一名军人严格要求自己。军人,以服从命令为天职。我们当然不能例外。人总是成长的,年轻的我们也一样,在那些批评与责罚中,我们渐趋严谨,向一个合格的军人迈进。

作为一名军人,就要到祖国最需要的地方去,保护人民,守卫疆土。在远离家乡的地方,军队就是我们温馨的家,这里有众多的生死兄弟,让你感受到另一番的感情和温暖。但每逢佳节的时候,我们又会无比思念自己的家人。但是,作为国防生,这样的日子我们还会经历得更多。我们必须习惯。今年的中秋节我们没有回家,大家都在学校过节,没有家人,只有我的战友,我的兄弟。我们毕竟还都是孩子,漂泊在外,思乡之情,难以释怀。因而大家在一起,用小联欢的方式庆祝这个不一样的中秋佳节,虽然没有亲人的陪伴,但我们依然都很开心。从此,我深深地感受到,能与亲情相媲美的,唯有这浓浓的战友情。我的战友是我的亲人,他们是我生命中无比重要的一部分。

作为这个集体的一员,我能感受到我们的成长,无论是在纪律方面还是素质方面,我们每天都在进步。我们珍惜荣誉,我们敢打敢拼,我们已经不是初来时的散兵,我们懂得了纪律的严肃性。我们也不是一个人,而是一个整体。一举一止,一言一行,都关乎到我们的荣誉。我们都在努力把区队建设成一个大家庭,让每一个战友,感到温馨,感到和谐,共同为我们的明天而努力着。

军旅生活将是我人生旅途中最重要的一部分,我的生活因为有了这些战友,而变的更加精彩,更加充实,现在的我或许还不够成熟,但是我相信我会在和战友的相处中,不断完善自己,和大家并肩作战,共同进步。未来是属于我们新一代的,我会和我的战友们一直走下去,披荆斩棘,共创属于我们的辉煌明天!

发表评论