当前位置: 首页 >> 第五届“橄榄绿”杯征文比赛专题

我的国防生战友
文章作者:     发表日期:2013-10-28     查阅人数:

“战友情如鲜花,绽放青春香艳牵挂,战友之情如古诗,传承铁血书写真挚,战友之情如大海,波澜壮阔祝福不改。”就是在北京林业大学这一个多月的短暂时光里,让我更深刻地体会到了这句话所赋予的真正内涵。

每当空暇时,回忆起这儿的朝朝暮暮,点点滴滴,不禁令人心潮起伏、感慨万千,思绪飞扬……

光阴荏苒,岁月如梭。转眼间,我在北京林业大学已经度过了一个多月的时光,当向往已久的军装发下来的刹那,那清新的绿色、闪耀的徽章……无一不使我动容,这一刻我更为自己能成为一名中国“国防生”而动容;在这短短的一个多月的岁月里,让我感动之余,更让我懂得了珍惜––珍惜我们之间最真挚的“青春战友情”。

战友即兄弟,在这里,战友爱、兄弟情是最神圣的,不是挂在嘴边的啤酒泡沫转瞬即逝,是装在心里亘古不变的。爽朗、耿直、坦率、重情、重义,这是他们给我留下的深刻印象:在这里它象征的是团结与强大战斗力的联盟;在这里它超越了友情、同学情,真可谓“不是亲情胜似亲情!”这也正是我们所有国防生能够引以为豪的,又是其他大学生可望而不可及的。为此我们郑重宣誓:作为一名中国国防生,就要担当起时代赋予它的使命,时代赋予它的义务,时代赋予它的责任!

因为有了青春,所以生命才璀璨;虽然珍藏的记忆有时我们也会忘却,但是那点点的闪动跳跃的火花,却可以越燃越亮,直到生命的最后一息。

夜幕降临的时候,晴朗的夜空中繁星点点,看着五彩缤纷的万家灯火,思绪万千。近一个月大学生活的磨炼,使我们从一个稚嫩的青年逐渐转变为钢铁般的战士,在这期间,我们的“信仰”变得热烈而坚定,我们的“意志”变得刚毅而坚强,我们的“体魄”变得日益强健;但是最浓厚的却是我们的“青春战友情”。

就在前不久,舍友得了胃病,总是恶心,呕吐,我们区队的战友有的背他上医院,有的陪他看病,有的帮他处理呕吐物,就这样大约持续了一周左右,却没听到过半句怨言,更没有嫌脏嫌累的,有的只是默默的关心,无微不至地照顾。因为我们知道:我们头顶上顶着三个响当当的三个大字“国防生”!我们是并肩作战的战友,我们是朝夕相处的兄弟!兄弟不分你我,战友就是臂膀!兄弟、战友之情就像是纯粮酿造的酒,时间越久它也就越浓烈、越香醇。

在日常训练中也时时处处彰显着我们的“青春战友情”,因为个体差异,战友之间的体能上肯定是有差距的,但是每天映入我眼帘的却是:当有战友因体力不支快要掉队的时候,他的背后总会伸出几只结实的手掌,也正是这温暖的手掌出乎意料地让那些疲惫不堪的兄弟直达终点。

战友兄弟之所以情深,是因为多少个清晨,我们从晨曦中醒来,一起加练,一起流汗,一起拥抱旭日的光彩;多少个夜晚,我们在月光下奔跑,耳边回荡着前进的号角……我们相互依靠,相互慰藉,一起向前走,走向我们人生新的里程碑……

时光荏苒,岁月如梭,回想一个多月的生活恰如弹指一挥间!忘不了我们在体育场上的一次次挥汗如雨;忘不了我们在训练场上的摸爬滚打;忘不了我们所有的欢笑与悲伤,它们都将化作我们记忆中最美好、最闪亮的一页,永远地珍藏在记忆的长河中,随着时间的洗礼而永不磨灭。北林是我的“第二故乡”;区队就是我的第二个家,它让我感受到家的温暖、温馨与美好,使我感受不到初次远离家乡的孤独与寂寥。为此,我会倍加珍惜这来之不易的“青春战友情”!

每当清晨,新鲜的空气掺杂着泥土的芬芳,火红的朝阳冉冉升起,大学这一程不是人生的落脚点,而是人生的加油站,我们更应该带着自信,带着勇气,带着微笑。今后,无论走到哪里,都要牢记自己的身份;无论走到哪里,都要牢记自己的兄弟,勇敢的面对困难,无畏的迎接挑战。无论何时何地,都要记住,你的后背,可以毫无戒心地交给你的战友,因为在你的背后,你的战友已经为你砌好了这世界上最坚固的堡垒!他们永远是你最亲的兄弟!

任时光匆匆,我们童贞依旧,心热依旧,战友情依旧;尽管学习劳累,我们不懈补辍,一如既往;任凭雨季喧嚣,纷繁炫灿,我们只愿意默守信念与理想的宁静;我们仍会以炽烫的热血浇注心中永恒的信念。我们不追求似花的娇艳,却拥有新鲜活泼的内在魅力,不追求物质的富足,却拥有一腔保家卫国的情怀。在剩下的一千多个的日子里,我会用笔记录我们生活中的点点滴滴,用心去体会“青春战友情”的美好,让“青春战友情”落地生根、永远绽放光彩!

发表评论