当前位置: 首页 >> 第五届“橄榄绿”杯征文比赛专题

我的国防生战友
文章作者:     发表日期:2013-10-28     查阅人数:

世事如棋,人生如子,生命在这张弛缓急中穿行;岁月似衡,心灵似秤,生命在这矛盾对立中升华。一种简单是快乐,一种快乐是幸福,在这人生的旅途中,我们只是匆匆过客,擦肩而过的只是路人,留下来的人值得珍惜,我们在这人生之路上与战友同行,演绎国防生的精彩。

还记得刚来北林,踏进校园大门的那一刻,我们已是一名大学生,怀揣着儿时的梦想与对未来生活的憧憬进入一个崭新的环境,一切都是新的,新同学、新校园、新的教学楼,更是一个新的起点,在这里我成为了三队一区队的一员,开始了我的国防生生活。国防生的生活充满着激情,我们每天出早操,固定时间进行加训,这其中的苦与甜让我学到了很多,是战友们的鼓励与支持让我们共同进步。

大学的课程是丰富多彩的,对于刚来的我们什么都不了解,刚开始几节课我们就昏头转向,课程难了很多,上课时间长,老师也管得没有高中严格,我的心中充满沮丧,看着高数书两眼发懵,这时,我的舍友走来,他耐心的为我一次一次的讲解,帮助我解决例题中的疑问,并和我与其他国防生战友一起讨论、研究,互帮互助,共同进步。英语是另一个拦路虎,英语听力对于我来说是十分困难,是区队骨干为我们下载了英语听力,为我们出英语题目,并进行批阅,帮助我们尽快适应大学英语,提高我们的听力能力。每当我遇到困难时,战友们的鼓励总是我继续前行的动力,他们努力拼搏的精神与奋进的身影影响着我,是我学习的榜样。

步入大学生活,这是我第一次离开父母,心里好像总是没有了什么,有些不适应,是战友们的热情让我逐渐融入这个集体中,他们总是热心的帮助我,教我做一些事,刚来的我不会系鞋带,刷完鞋后,我不知所措,自己照着另外一双鞋系的一塌糊涂,室友主动帮助我,帮助我系好一只,我试着系另一只,虽然慢但是成功了,心中充满着喜悦与对战友的感谢。

国防生每天进行训练,早上迎着早起的太阳,在队长的带领下,我们在运动场上跑操,练习队列,这是一个磨练我们意志,增强我们体格的地方,也是我们挥洒汗水的地方,刚开始加训时,我总是感觉跟不上队伍的步伐,由于以前没有进行过长跑,老是担心跑不下来。跑步开始了,开始几圈还跟的住,但越往后,呼吸越急促,看到战友们浸透着衣服的汗水,从脸上一滴滴洒在地上,十分辛苦,但他们还坚持跑着,我也咬了咬牙撑了下去,一圈又一圈,感觉整个天空都开始旋转,这时一个低低的声音在一旁响起:加油,再坚持。我又重新定了定神,眼前又重回平静,终点越来越近,大家加劲跑去,到达终点时大家都欢呼起来,这是我们的第一个三公里,是战友间的相互鼓励,支撑着我们,靠着坚持我们跑了下来。在这绿色军装的背后,我们都感同身受,我们一起把汗流,曾经我们相遇的时候,注定要成为好朋友,我与我的战友一同奋进。

在这里我们风风雨雨,前行的道路注定不会平坦,但是,我和我的战友们定会并肩作战,不管迎接我们的是什么挑战,我们定将拼搏下去,用不一样的青春不一样的情,书写我们的励志人生,战友战友,亲切的称呼着崇高的友谊,我们同训练同学习,同劳动同休息,把我们团结成钢铁集体,为未来共同奋斗。

就像那首歌,因为来当兵我们到一起,相见就是缘在一个连队里,
远离故乡爹和娘啊,战友之间最亲密最亲密,风雨同舟共甘苦啊 ,亲如手足亲兄弟呀亲兄弟 ,军旅生涯有长和短, 友谊却连着天和地。我们作为学校中一个特殊的群体,国防生,我们一起努力, 一起拼搏,战友情深,放飞梦想,同行在人间大道,演绎属于我们的精彩。

发表评论